ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA: EL AVAL DE LA CIENCIA
El aceite esencial de lavanda es de los más conocidos, aunque no todo el mundo es consciente en realidad de su gran versatilidad y de las propiedades tan interesantes que tiene, cuando se utiliza uno verdaderamente puro y de calidad contrastada; propiedades que la ciencia respalda, y sobre las que se abren muchas posibilidades de futuro.
No todo el mundo cree que los aceites esenciales tengan realmente las cualidades que se les atribuye, y es que existen muchas personas escépticas al respecto.
También hay mucha gente que no ha oído hablar de ellos, o que tienen una idea equivocada de lo que son en realidad.
Hoy vamos a conocer el aceite esencial de lavanda y veremos algunos estudios científicos que corroboran sus capacidades.
TABLA DE CONTENIDOS
DIFERENCIACIÓN ENTRE ESPECIES SIMILARES
El género de la lavandulae pertenece a la familia de las lamiáceas, y está compuesto por unas 60 especies diferentes.
Gracias a ellas podemos conseguir el preciado aceite esencial, pero es necesario diferenciarlas bien, ya que aunque sean parte de la misma familia, sus propiedades y contraindicaciones son diferentes.
Los aceites esenciales más comunes a distinguir cuando los utilicemos, dentro de los de este género, son los siguientes:
– Espliego (lavandula latifolia o spica):
Crece a una altitud de hasta 700 metros. Es muy común verlo en España, y florece de junio a agosto. Tiene 3 tallos con flores y sus hojas son estrechas.
Su composición química incluye 1,8 cineol, linalol y alcanfor. Es un remedio buenísimo para las quemaduras, especialmente en el primer momento tras producirse, y también para las picaduras o mordeduras de insectos, e incluso de animales venenosos. La presencia del alcanfor hace que se deba extremar el cuidado al administrarlo en embarazadas y lactantes.
– Lavanda (lavandula angustifolia, officinalis o vera):
Crece a una altitud de entre los 800 y 1800 metros. Florece de abril a mayo. Tiene un solo tallo con flores y sus hojas son estrechas. Se necesitan unos 150 kilos de sumidades floridas para obtener 1 litro de aceite esencial.
Su composición química incluye acetato de linalilo, linalol, terpineno 1 ol 4, lavandulol. Es de ayuda en un sinfín de problemas, y es un aceite muy bien tolerado y sin contraindicaciones.
– Lavandín (lavandula burnatii):
Es un híbrido, cruce entre la lavanda y el espliego, que crece hasta los 800 metros de altitud. Tiene 3 tallos con flores y sus hojas son más anchas y largas. Florece de julio a agosto. Se necesitan unos 50 kilos de sumidades floridas para obtener 1 litro de aceite esencial.
Su composición química incluye acetato de linalilo, linalol, alcanfor. Está indicado en dolor y contracturas musculares y para mejorar el sueño, pero es preferible no utilizarlo con embarazadas y epilépticos.
La diferencia en rendimiento entre la lavanda y el lavandín hace que este último sea utilizado a menudo en el lugar de la lavanda, o mezclado con ella en una cantidad más o menos alta, con el fin de aumentar el beneficio económico.
Pero como digo, las propiedades y contraindicaciones son diferentes, por lo que, a pesar de que todo sea realmente natural, es importante cerciorarse de que compramos aceites realmente puros, con el fin de poder utilizar cada uno en los casos que sea necesario, pero con total conocimiento de lo hacemos.
Recuerda, que algo sea natural no significa que sea puro.
NOCIONES BÁSICAS ACERCA DE LA LAVANDA
La lavandula angustifolia recibe también el nombre de lavandula officinalis o lavandula vera.
El nombre científico de la lavanda, lavandulae, proviene del verbo latino lavare, porque esta flor ayuda a lavar las heridas tanto físicas como emocionales.
Era ya utilizada por los romanos de manera habitual para preparar baños relajantes. En la antigüedad se utilizaba ampliamente para lavarse y purificarse en todos los sentidos, tanto física como psíquicamente.
Es común que nuestros abuelos colocaran saquitos de lavanda en armarios y cajones para ahuyentar las polillas y los insectos.
Las matas crecen a una altitud de entre 800 y 1800 metros, siendo una planta que requiere mucha luz para su desarrollo, aunque no tanto calor en realidad, ni tampoco mucha agua, cuando crece en su hábitat natural.
Existen variedades de lavanda clonadas, es decir, se crean expresamente para mejorar su resistencia y rendimiento. En su lugar, las plantas no clonadas respetan su propia naturaleza. Se diferencian de las primeras en su colorido y tamaño diferentes entre sí, además de tener un rendimiento menor.
Es frecuente que muchos productores hagan destilaciones dedicadas a la perfumería, la cosmética, la aromatización de productos de limpieza o incluso a la alimentación, que no se hacen de manera total, sino que se suelen parar en un momento temprano, cuando ya han aparecido las notas aromáticas. En este caso, al no haber realizado el proceso íntegro, estos aceites no servirán para fines más “terapéuticos” por no tener la totalidad de sus compuestos. De igual manera a veces se mezcla con otras sustancias, u otros aceites esenciales como el lavandín, más económicos, pero con propiedades y contraindicaciones diferentes.
La lavanda pura y de calidad es un aceite seguro y muy bien tolerado en su uso, además de ser de los más versátiles, indicado para trabajar incluso con niños y ancianos, y especialmente interesante para personas muy sensibles.
Su aroma ha hecho que la lavanda se haya convertido en la joya de la aromaterapia, utilizándose en multitud de problemáticas de todo tipo.
LAVANDA: PROPIEDADES Y ESTUDIOS CIENTÍFICOS
La lavanda es sencillamente maravillosa, la podemos utilizar en una cantidad amplísima de situaciones, y es realmente muy bien tolerada, incluso por niños, ancianos y mascotas. Se dice de ella que “vale para todo”.
Si te apetece puedes consultar la ficha detallada de este aceite aquí.
Hablamos hoy de algunas de las diferentes propiedades que nos ofrece, y vamos a conocer algunos estudios científicos que certifican estas cualidades.
Las investigaciones se han obtenido de la página web Pubmed, que recopila publicaciones médicas sobre salud y ciencia. Los artículos originales están redactados en inglés; para conseguir una mejor comprensión se han transcrito las conclusiones en español, utilizando un traductor automático con el fin de no influir en el sentido de las mismas.
Sistema nervioso
La lavanda es un gran aceite para trabajar el estrés. Calma y relaja en caso de nerviosismo o intranquilidad, y equilibra los sistemas nervioso y cardíaco. Es de gran ayuda para aquietar la ansiedad y también favorece la conciliación del sueño y, por lo tanto, de un mejor descanso.
Vemos algunos estudios que corroboran estas cualidades.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31505191/
Conclusión: La inhalación de aceite de lavanda, que es uno de los aceites esenciales ansiolíticos más poderosos, reduce la ansiedad preoperatoria y puede ser considerada prospectivamente en estudios futuros por sus posibles características sedantes en pacientes sometidos a procedimientos quirúrgicos bajo anestesia local.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30347669/
Resumen: Muchos extractos vegetales, aceites esenciales y sus componentes principales están activos en el sistema nervioso central (SNC). De hecho, se han utilizado como sedantes, hipnóticos o tranquilizantes por su actividad en el tratamiento de trastornos del SNC. En esta investigación, se estudiaron las posibles actividades del aceite esencial de Lavandula angustifolia (LA) y de su principal componente, el linalol, como compuestos antiestrés sobre la ansiedad y la interacción social y sus efectos in vitro sobre las proteínas (pERK y PKA) implicadas en la transmisión de la señal. Una inyección intraperitoneal aguda de linalol (100 mg / kg) y de aceite esencial de LA (200 mg / kg) redujo la actividad motora sin ningún efecto ansiolítico, pero aumentó significativamente la interacción social. Los ratones estresados, después de estar expuestos a un encuentro de derrota social, mostraron una mayor ansiedad y evitación social. La administración aguda de aceite esencial de LA bloqueó la ansiedad inducida por el estrés, mientras que el linalol no mostró efectos. Sin embargo, ambos compuestos fueron capaces de revertir la aversión social, actuando como agentes antidepresivos. Nuestros resultados mostraron que el linalol inhibe la expresión de pERK y PKA en la célula SH-SY5Y, pero no se detectó ningún efecto con el aceite esencial LA. Por lo tanto, el aceite esencial de LA y el linalol pueden considerarse herramientas alternativas útiles a los tratamientos tradicionales disponibles para las enfermedades mentales inducidas por el estrés social.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31931160/
Conclusión: La lavanda inhalada puede mejorar la calidad y cantidad del sueño, la calidad de vida y el estado de ánimo en pacientes diabéticos que padecen insomnio sin un efecto significativo sobre el estado metabólico.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22162677/
Resumen: Evaluamos las actividades sedantes e hipnóticas del extracto metanólico y acuoso de Lavandula officinalis L. sobre el sistema nervioso central (SNC). En este estudio, se investigó el efecto de los extractos metanólicos y acuosos de esta planta en una batería de modelos de comportamiento en ratones. Los tallos y flores de Lavandula officinalis L. tienen varias aplicaciones terapéuticas en la medicina popular para curar o controlar una amplia gama de enfermedades, incluido el insomnio. El extracto metanólico produjo un efecto sedante significativo a las dosis de 200, 400 y 600 mg / kg (por vía oral), en comparación con la sustancia de referencia diazepam (DZP), y un efecto hipnótico a las dosis de 800 y 1000 mg / kg mientras el tratamiento de ratones con el extracto acuoso a las dosis de 200 y 400 mg / kg por vía oral redujo significativamente tanto el tiempo de restablecimiento como el número de inmersiones de la cabeza durante las pruebas de tracción y tabla de agujeros. En conclusión, estos resultados sugieren que los extractos metanólicos y acuosos de Lavandula officinalis poseen potentes actividades sedantes e hipnóticas, lo que respalda su uso terapéutico para el insomnio.
Poder antiinflamatorio
Una de las cualidades más utilizadas del aceite esencial de lavanda es su capacidad antiinflamatoria, que la hace apta para su uso en problemas diversos de piel, dolor muscular o articular, molestias menstruales o ciertos tipos de cefaleas, entre otros.
Algunos estudios:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31945593/
Resumen: El aceite esencial de Lavandula angustifolia (LaEO) ha sido ampliamente utilizado por aromaterapia en el tratamiento de diversas condiciones clínicas, con evidencia de su potencial analgésico y antiinflamatorio. Nuestros resultados demuestran que se identificaron sesenta y cinco sustancias en LaEO. Entre los compuestos encontrados, los principales fueron linalol (30,61%) y acetato de linalilo (20,36%). Encontramos que la inhalación de LaEO reduce la hiperalgesia mecánica en condiciones de dolor neuropático e inflamatorio crónico. Además, este efecto parece estar mediado por receptores opioides y cannabinoides periféricos y centrales. Los hallazgos del presente estudio sugieren que la inhalación de LaEO es eficaz en el tratamiento del dolor crónico.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32623016/
Conclusión: Este estudio demuestra la eficacia de LO y sus principales fitoconstituyentes linalol y acetato de linalilo contra la psoriasis inducida por IMQ, como la inflamación de la piel, y proporciona la evidencia científica para el uso tópico del aceite de lavanda.
Efecto antifúngico
Se trata de una cualidad realmente muy útil para luchar contra parásitos e insectos de diferentes tipos.
Estudios científicos:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31936168/
Resumen: La incidencia de infecciones por hongos ha aumentado de manera constante en los últimos años. Las micosis sistémicas se caracterizan por la mayor mortalidad. Al mismo tiempo, aumenta la frecuencia de infecciones causadas por cepas resistentes a los medicamentos y nuevos patógenos, por ejemplo, Candida auris. Una alternativa a los medicamentos pueden ser los aceites esenciales, que pueden tener un amplio espectro antimicrobiano. Ricas en aceites esenciales son las plantas de la familia Lamiaceae. En esta revisión se presentan las actividades antifúngicas de los aceites esenciales de 72 plantas de Lamiaceae. Más de la mitad de estos tienen buena actividad (concentraciones inhibitorias mínimas (CIM) <1000 µg / mL) contra los hongos. La mejor actividad (CMI <100) la tienen los aceites esenciales de algunas especies de los géneros Clinopodium, Lavandula, Mentha, Thymbra y Thymus. En algunos casos se observaron discrepancias significativas entre diferentes estudios. En la revisión también se muestran los compuestos más importantes de los aceites esenciales descritos. Los componentes químicos que se encuentran más comúnmente como ingredientes principales incluyen β-cariofileno (41 plantas), linalol (27 plantas), limoneno (26), β-pineno (25), 1,8-cineol (22), carvacrol (21 ), α-pineno (21), p-cimeno (20), γ-terpineno (20) y timol (20).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32365395/
Resumen: La pediculosis es una infestación de ectoparásitos frecuente causada por piojos. El piojo de la cabeza (Pediculus humanus capitis) y el piojo del cuerpo (Pediculus humanus humanus) son parásitos obligatorios cuyos únicos huéspedes conocidos son los seres humanos. La pediculosis es probablemente la infestación ectoparásita más común, afecta hasta al 80% de la población en varios países y es particularmente prevalente en la población infantil en todo el mundo. Se han introducido varias opciones de tratamiento, incluidos champús y cremas que contienen insecticidas, para el tratamiento de la pediculosis. Recientemente, el uso de productos químicos sintéticos para controlar los piojos humanos ha suscitado preocupaciones relacionadas con la salud humana y el medio ambiente. Por lo tanto, se han realizado mayores esfuerzos para desarrollar pediculicidas eficaces con baja toxicidad ambiental y mínima actividad ambiental residual. En este estudio, nos enfocamos en los aceites esenciales derivados de 22 géneros de plantas, sus constituyentes y los principales factores que juegan un papel importante en la efectividad de estos aceites en el tratamiento de la pediculosis. Además, discutimos las ventajas y limitaciones de los aceites esenciales mencionados y, en última instancia, sugerimos aquellos que demuestran las actividades pediculicidas in vitro más efectivas. Los géneros como Aloysia, Cinnamomum, Eucalyptus, Eugenia, Lavandula, Melaleuca, Mentha, Myrcianthes, Origanum, Pimpinella y Thymus parecen ser más eficaces contra los piojos. Estos géneros son ricos en compuestos de anetol, 1,8-cineol, cinamaldehído, p-cimeno, eugenol, linalol, limoneno, pulegona, terpinen-4-ol y timol.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26350499/
Resultados: El linalol y el óxido de linalol (CL50 = 0,016 mg cm (-3)) fueron los compuestos fumigantes más tóxicos y fueron 10,7 veces menos tóxicos que el diclorvos para las larvas de KS-PX. La toxicidad residual o fumigante de estos compuestos fue casi idéntica contra las larvas de cualquiera de las dos cepas. Contra C. glomerata, el diclorvos (LC50 = 7 × 10 (-6) mg cm (-3)) fue el insecticida más tóxico. LA-EO era ∼1430 veces menos tóxico que el diclorvos. El aceite aplicado en forma de pulverización de 6 g L (-1) y benzoato de emamectina 21,5 g L (-1) de concentrado emulsionable proporcionó un 100% de mortalidad contra las larvas de cualquiera de las dos cepas.
Conclusión: Se puede lograr un control razonable de P. xylostella en invernaderos mediante una formulación en aerosol que contenga 6 g L (-1) de aceite como fumigante de acción por contacto potencial. © 2015 Sociedad de la Industria Química.
Opciones para el futuro
La aromaterapia en general, y el aceite de lavanda en particular, suponen una ayuda inestimable y abren una puerta para solucionar muchos problemas, o para ayudar en el tratamiento en otros casos. Es un recurso que merece la pena utilizar y no perder de vista, del que sin duda se pueden obtener grandes beneficios.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29849984/
Resumen: la enfermedad de Alzheimer (EA) es la causa más frecuente de deterioro de la memoria en la población anciana, pero el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad sigue siendo un desafío. Recientemente se ha demostrado que el extracto acuoso de lavanda tiene el potencial de eliminar las placas de beta amiloide del hipocampo de rata con EA. Para dilucidar los mecanismos terapéuticos de la lavanda, se investigó la huella metabólica en suero de modelos de Alzheimer de rata inducidos por Aβ mediante espectrometría de resonancia magnética nuclear.
Conclusión: Como el extracto de lavanda invirtió la dirección de los cambios de algunos metabolitos involucrados en la patogénesis de la EA, se concluyó que el extracto podría desempeñar un papel en la mejora de la enfermedad y servir como una opción terapéutica potencial para el tratamiento de la EA. Además, los metabolitos que se encontraron en ratas con EA podrían servir como un panel de marcadores potenciales para la enfermedad; sin embargo, se necesita mucha más investigación y validación de los resultados.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30453254/
Resumen: Se ha descubierto que la lesión por isquemia / reperfusión renal (I / R) después de un trasplante de riñón es un gran problema clínico debido al inicio de respuestas inflamatorias agudas y, posteriormente, a una rápida pérdida de la función renal. Es bien sabido que el aceite de lavanda exhibe un amplio espectro de actividades farmacológicas y bioquímicas. El propósito de este estudio fue aclarar los objetivos moleculares de la lavanda en el tratamiento de esta enfermedad. Las ratas Wistar macho que pesaban entre 200 y 250 g se dividieron en tres grupos principales: simulación, I / R e I / R + diferentes dosis de aceite de lavanda (L1: 50 mg / kg, L2: 100 mg / kg y L3: 200 mg / kg). Se creó un modelo de rata de I / R renal (45 min de isquemia y 24 h de reperfusión) y se administró lavanda 1 h después del comienzo de la reperfusión (i.p). Se evaluaron las actividades de enzimas antioxidantes como SOD, GPX y CAT, y la peroxidación de lípidos. La expresión de citocinas inflamatorias como TNFα, IL1β e IL10 se determinó mediante ensayo IHC y ELISA. La actividad de la apoptosis y el daño tisular se evaluaron mediante tinción con TUNEL y H & E, respectivamente. Nuestros resultados mostraron que el aceite de lavanda restauró notablemente las actividades de las enzimas antioxidantes y redujo la peroxidación de lípidos (P <0.05). La lavanda disminuyó significativamente los niveles de TNFα e IL1β y aumentó el nivel de IL10 de una manera dependiente de la dosis (P <0.05). La lavanda redujo las células positivas a TUNEL de una manera dependiente de la dosis. Sin embargo, la lavanda redujo el daño a los capilares peritubulares y contribuyó a la preservación de la morfología normal de las células renales. En resumen, nuestros hallazgos establecen una base fundamental para que la futura industria farmacéutica disminuya las tasas de rechazo en pacientes con trasplante de riñón.
¿Te ha parecido interesante el post? No dudes en compartirlo en tus redes sociales para que otras personas puedan disfrutarlo también.
Si quieres saber más sobre aromaterapia y aceites esenciales puedes visitar la web y las formaciones que encontrarás en ella.