Geranio de Egipto

GERANIO DE EGIPTO 

Pelargonium Graveolens

foto 1 de la ficha

FAMILIA BOTÁNICA: geraniceae

ÓRGANO DESTILADO: hojas 

MÉTODO DE EXTRACCIÓN: destilación por vapor

COMPOSICIÓN QUÍMICA: citronelol, geraniol, linalol

  

NOTA AROMÁTICA: media

                                           

PROPIEDADES

 

Antibacteriano

Antifúngico

Hemostático

Astringente

Regenerante

Antiinflamatorio

Antiséptico

Desodorante

Emenagogo

Equilibrante hormonal

Antiespasmódico

Tónico cutáneo

Tónico linfático

Equilibrante nervioso

Antidepresivo

 

A NIVEL EMOCIONAL

 

Ayuda en la toma de decisiones en caso de incertidumbre o duda 

Estabiliza, consolida la mente, da seguridad

Equilibra, armoniza

Apoya la aceptación sin condiciones

Refuerza la adaptación a los cambios

 

EN POCAS PALABRAS

 

Gran equilibrante, también hormonal, sobre todo en la mujer

 

INDICACIONES

 

Cortes sangrantes, hemorragias, heridas

Eccemas, psoriasis, llagas, úlceras, aftas, dermatosis

Quemaduras

Micosis

Piojos, sarna

Mala circulación

Hemorroides

Acné, piel grasa, rosácea

Flacidez

Estrías

Dolor menstrual, menorragia, trastornos de la menopausia

Repelente de mosquitos

Depresión, ansiedad

Nerviosismo, estrés

Fatiga emocional

Altos y bajos anímicos

Indecisión, inquietud

Falta de equilibrio, armonía, estabilidad o seguridad

 

CONTRAINDICACIONES

 

No utilizar en los tres primeros meses del embarazo

 

NOTAS

 

La molécula geraniol le otorga un olor similar al de la rosa de Damasco, un aceite esencial bastante más caro debido a su bajo rendimiento, por lo que a veces se mezcla con él en mayor o menor medida para adulterarlo cuando el productor decide ampliar el margen de beneficio.

 

El aceite de geranio Bourbon se obtiene de la misma planta, aunque procede por lo general de Madagascar y la isla de Reunión. Sus propiedades son similares, aunque su color es algo más verdoso y aroma más fino y sutil. Esto hace que se prefiera éste cuando se va a utilizar en cosmética, a pesar de ser más costoso.

 

Igualmente se utiliza bastante en perfumería, inclinándose aquí también la variedad Bourbon. 

 

FORMAS DE APLICACIÓN 

 

OLFATIVO

√

TÓPICO

√

VÍA INTERNA

X

 

OTRAS OBSERVACIONES

 

El género pelargonium está compuesto de unas 200 especies procedentes del sur de África y áreas templadas y tropicales, desde donde se extendió por otros lugares. 

 

Los tallos y las hojas son aterciopelados y suaves por la presencia de numerosos pelos glandulares. Estas tienen un olor fuerte a rosas. Sus flores pueden tener varias tonalidades, desde el lila al blanco, pasando por el rosa.

 

Es un arbusto muy ramificado que puede alcanzar una altura de hasta 1,3 metros. La planta requiere bastante sol y tolera bien la sequía. 

 

Es ideal para jardines y terrazas, aprovechando su agradable olor y su acción repelente de mosquitos.

foto 2 de la ficha