Ylang Ylang Totum

YLANG YLANG TOTUM 

Cananga Odorata

foto 1 de la ficha

FAMILIA BOTÁNICA: annonaceae

ÓRGANO DESTILADO: flor 

MÉTODO DE EXTRACCIÓN: destilación por vapor

COMPOSICIÓN QUÍMICA: germacreno D, benzoato de bencilo, acetato de bencilo, linalol 

                       

NOTA AROMÁTICA: media – baja

                      

PROPIEDADES

 

Antiarrítmico

Calmante

Relajante

Hipotensor

Reequilibrante nervioso

Antidepresivo

Ansiolítico

Afrodisíaco

Tónico sexual

Tónico cutáneo

Seborregulador

Antiespasmódico

Antálgico

Antiinflamatorio

 

A NIVEL EMOCIONAL

 

Equilibra y armoniza emocionalmente

Alienta los sentimientos de seguridad, serenidad y las emociones positivas

Ayuda a aceptarse a uno mismo y mejorar el estado de ánimo

Activa la intuición 

Impulsa la imaginación, la creatividad, la fuerza y capacidad propias

Minimiza la tensión nerviosa, la ansiedad, la tristeza, la timidez

Fomenta la feminidad

 

EN POCAS PALABRAS

 

Buen calmante, en caso de taquicardias, tónico cutáneo y capilar

 

INDICACIONES

 

Taquicardia, palpitaciones

Hipertensión

Depresión, angustia

Tensión nerviosa

Líbido baja, frigidez femenina

Tónico cutáneo

Cosmética facial, prevención de arrugas, manchas y el envejecimiento prematuro, reafirma la piel, piel grasa

Tónico capilar, caída del cabello

Eccemas, psoriasis

Migrañas, dolor de cabeza 

Apoyo en dolor muscular, calambres, contracturas

Adicciones

Trastornos de la menopausia y perimenopausia

Ansiedad, burn out

Inestabilidad emocional

Inseguridad, timidez, pesimismo, tristeza, frustración

 

CONTRAINDICACIONES

 

No usar en los tres primeros meses del embarazo

 

NOTAS

 

Es un aceite que requiere una destilación muy larga, que puede llegar incluso a las 20 horas. Por eso es común que los productores paren el proceso antes de terminarse con el fin de aumentar el beneficio de la producción, según la finalidad que se le vaya a dar.

 

Dependiendo del punto en el que se deje de destilar, se obtiene aceite esencial de diferentes calidades: tercera, segunda, primera y extra. Es importante elegir un aceite completo, llamado “totum”, ya que éste contiene el total de las moléculas, y es por lo tanto el que permite obtener los beneficios que se buscan en aromaterapia. 

 

Es un aceite muy utilizado en perfumería como fijador de los aromas; combina bien con fragancias florales o cítricas. 

 

FORMAS DE APLICACIÓN 

 

OLFATIVO

√

TÓPICO

√

VÍA INTERNA

X

 

OTRAS OBSERVACIONES

Es un árbol proveniente de la India, Java y Filipinas, aunque se ha extendido a muchas otras zonas de la zona intertropical, como Indonesia, Madagascar e incluso Centroamérica y Sudamérica.

 

Crece bastante rápido y llega a medir incluso 12 metros. Sus hojas son largas y suaves. Sus flores pueden ser amarillas, blancas o rosas, pero las más utilizadas son las amarillas por tener mayores propiedades.

foto 2 de la ficha